Ваш город: Рязань
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

X5 Retail Group получила фармацевтическую лицензию

26.04.2021

Сеть «Перекресток», которая входит в X5 Retail Group, по данным «СПАРК-Интерфакс», получила бессрочную лицензию на фармацевтический сегмент. Как сообщили «Коммерсанту» представители компании, запуск продажи лекарств и сопутствующих товаров на маркетплейсе Vprok.ru планируется начать в декабре, но не в качестве аптеки, а как агрегатора: X5 будет привлекать других фарм-ретейлеров на маркетплейс.
Решение на доступ аптек к торговле медикаментами в онлайн формате принято еще с апреля 2020 года. Тогда указом президента Владимира Путина были внесены поправки о возможности дистанционной торговли безрецептурными препаратами в ФЗ-61 «О лекарственных средствах». Но между интернет-магазинами и маркетплейсами есть принципиальное различие. В первом формате оператор самостоятельно делает закупку товаров и осуществляет принятие платежа от потребителя, а во втором - абсолютно любой пользователь может выставить свой товар на продажу. Лицензия на фармацевтическую деятельность нужна в обоих случаях.
X5 получила лицензию в ожидании постановления на разрешение аптечной сети работать через агрегаторы и маркетплейсы. Стоит отметить, что в 2019 году ретейлер уже делал попытки выхода на фармацевтический рынок. Планировалось, что заказы, сделанные на новоиспеченном сайте apteka.perekrestok.ru, можно будет забрать в аптечных пунктах при магазинах. Но, как сообщали «Ведомости», проект не получилось реализовать.
Гендиректор сети аптек «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков считает, что в случае реализации проекта в первую очередь пострадают небольшие сети и самостоятельные аптеки, так как около 12% приходится на долю продаж онлайн-аптек, хотя непосредственно офлайн формат имеет более 1 тыс. точек. «Если в офлайне работают 65 тыс. аптек, то в онлайне к борьбе подключаются дистрибуторы, маркетплейсы и агрегаторы», - отмечает Дмитрий Чирков.
Выручка X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») в первом квартале 2021 года выросла на 8,1%, до 506,7 млрд руб. Основными онлайн-каналами X5 является агрегатор доставки продуктов питания и готовой еды из ресторанов и кафе «Около», а также переделанный из интернет-магазина Perekrestok.ru маркетплейс Vprok.ru.

ИСТОЧНИК сайт "buybrand"