Ваш город: Рязань
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Цены в кофейнях могут подскочить из-за дефицита кофе

14.07.2021

Бразильский климат сказался на российском бизнесе

Из-за засухи в Бразилии кофе в России может сильно подрожать в будущем году. Уже сейчас цены подогреваются слухами о дефиците
«Весь мир, в отличие от России, постепенно выходит из ковидных ограничений, и кофе находится в дефиците. Сейчас в Бразилии собирается урожай, но уже появились опасения, что дефицит будет. Мы поймём это в сентябре, когда соберут урожай. Отклик данного дефицита мы получим к маю-июню следующего года. Данный факт также „подогревает“ цены на рынке», — говорит CEO Zavod Coffee (центр обжарки «Ван Групп Компани») Игорь Емельянов.
Сейчас арабика подорожала и стоит уже не полтора доллара, а минимум 1.6 долл./кг. При этом биржевую стоимость арабики надо ещё умножить на 2,205. То есть меньше 3.5 долл. цену не получить.

«Не забываем, что это минимальная стоимость самой дешёвой арабики. К этой цене ещё необходимо добавить логистику, таможенные расходы и стоимость прочих процессов доставки зерна в Россию. Итого получим финальную стоимость порядка 5-6 долл. Конечно, все зависит от качества кофе, с которым мы работаем», — добавляет эксперт.

Кофейни пока стараются удерживать цены, чтобы не потерять клиентов. В ONE PRICE COFFEE килограмм кофе по-прежнему стоит 750 руб. «Несмотря на все изменения рынка за последнее время в нашей сети стоимость зерна для партнеров не менялась последний год и составляет 750 руб./кг», —  «Ван Групп Компани» Алексей Чайка.

«До сих пор все риски и колебания цен управляющая компания брала на себя».

Помимо проблем в Бразилии, рост цен спровоцировал тренд на увеличение стоимости международных перевозок. В частности, подорожали морские перевозки — на фоне распространения коронавируса оказались в дефиците контейнеры. На них спрос существенно вырос.

Из-за этого крупнейшая американская есть кофеен Dunkin сделала свой кофе чуть дешевле. Также скорректировала цены на напитки немецкая Tschibo.

ИСТОЧНИК: сайт"buybrand.ru"